(source : Maëlle D., consom’actrice – d’après https://www.tastinggoodnaturally.com/galettes-de-carottes-et-panais-vegetaliennes/)
ingrédients
2 carottes
2 panais
1 oignon
2 à 3 brins de persil
1 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe de graines de lin moulues
9 cuillères à soupe d’eau
150 g de flocons d’avoine
1 cuillère à café de colombo
200 ml d’eau
entre 6 et 9 CS de farine en fonction du taux d’humidité
1 fond d’huile d’olive
sel et poivre
préparation
Peler l’oignon et l’éminer finement.
Peler et laver les autres légumes. Râper les carottes et panais (ou les découper très finement) et hâcher le persil.
Moudre les graines de lin et les mélanger dans un verre aux 9 cuillères à soupe d’eau.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon.
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les carottes, les panais, le persil, les épices et les 6 cuillères à soupe de farine. Bien mélanger et assaisonner. Ajouter le jus de citron et l’eau. Bien mélanger une nouvelle fois. Il faut que la pâte soit assez compacte. Si elle ne l’est pas, ajouter une à une des cuillères à soupe supplémentaires de farine.
Dans une poêle, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Former des galettes (1 cuillère à soupe de pâte peut tout à fait faire une galette). Les mettre dans la poêle (une fois qu’elle est chaude) et faire cuire quelques minutes de chaque côté.
Vous pouvez par exemple accompagner vos galettes d’une simple salade ou les manger en entrée.