Hommous et Mousse au chocolat


Voici les recettes expérimentées au cours de la distribution du 26 octobre, à base de pois chiches!

 

Avant tout: préparer vos pois chiches (idéalement de La ferme des quatre vents) Dans ce cas deux possibilités:

  • Pois chiches secs: à faire tremper 12h, avant de les faire bouillir pendant 1h, voire 1h30.
  • Pois chiches en boîte: il n’y a plus qu’à les faire bouillir!
  • Gardez l’eau de cuisson d’un côté, les pois de l’autre, pour les deux recettes suivantes:

Hommous

Préparez autant de pois chiches que vous voulez (200g, c’est déjà bien). Les puristes vous diront d’ôter la pellicule de cellulose qui recouvre chaque pois… libre à vous de le faire (ou pas).

Réduisez vos pois chiches en purée; en les réduisant, ajoutez une cuillère à soupe de tahini (crème de sésame, c’est très fort), le jus de citron, et l’huile (de chanvre, de caméline, de tournesol, de colza, ou d’olive, c’est vous qui décidez!). Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Selon votre goût, dosez plus ou moins.

Et si vous souhaitez corser un peu, ail émincé, herbes de Provence, piment, paprika, persil… s’ajoutent à votre goût dans la préparation.

 

Mousse au chocolat végétale

200g de chocolat, 200 ml de jus de cuisson de pois chiches (si possible réduit, de façon à obtenir un jus un peu visqueux).

Faites monter le jus de pois chiches ne le battant fermement.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu préalablement au bain-marie (ou votre technique habituelle)

Mélangez doucement, puis placez au frigo trois heures. Truc en plus: Plus le récipient est petit, plus vite ça prend!

 

Vous avez l’entrée et le dessert… Il n’y a plus qu’à trouver un plat pour compléter!