Ingrédients
6 à 8 topinambours
1 pincée de bicarbonate de soude
3 cuillères à soupe de lait
de la muscade râpée
4 œufs
100 g d’emmental râpé
20 cl de crème fraîche épaisse
sel & poivre
Préparation
Pelez les topinambours, les laver et les faire cuire environ 20 min à l’eau bouillante salée avec du bicarbonate de soude, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Egouttez.
Ajoutez quelques cuillerées à soupe de lait et parfumez de muscade râpée puis mixez ou passez le mélange au presse-purée.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6/7).
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Ajoutez à la purée les jaunes d’œuf, le fromage râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans des petits ramequins.
Enfournez 30 minutes, jusqu’à ce que le soufflé soit bien doré et gonflé.
Servir dès la sortie du four pour déguster chaud en entrée.
Pour en savoir plus sur le topinambour (origine, propriétés, etc.), voir la rubrique « Le saviez-vous ?«