Soupe de chou au roquefort


(source : Gaëlle T., consom’actrice)

Ingrédients

– un chou-fleur de bonne taille
– les deux tiers de son poids en pommes de terre
– du bouillon de légume
– 2 feuilles de laurier
– 25 g de roquefort, bleu ou chèvre fort
– sel, poivre
Préparation

1/ éplucher et découper pommes de terre et chou fleur.  Les faire cuire à feu doux environ 45 minutes, avec le bouillon de légumes et une pincée de bicarbonate de soude, deux feuilles de laurier. Plus les légumes auront d’eau, plus la soupe sera liquide: ici, elle est vraiment bien meilleure lorsqu’elle est épaisse.

2/ Mixer le tout après avoir enlevé les feuilles de laurier. la soupe est alors très blanche, assez farineuse. Y ajouter 3 tours de poivre, une pincée de sel, des herbes de Provence (selon le goût), 25 g de roquefort, et remixer pour obtenir une soupe homogène.

3/ servir, avec une pointe de crème liquide pour ceux qui en souhaitent.
Bon appétit!