Variations sur la patate douce


Après l’expérimentation de l’atelier lors de la distribution du 28 octobre,  Voici les recettes – toutes simples! –

que nous vous avions proposé sur le thème de la patate douce.

Base: un petit oignon pour deux carottes et une patate douce ( 400 g).

  • Faire revenir l’oignon émincé à feu doux dans de l’huile de tournesol (ferme des 4 vents), jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
  • Ajouter les morceaux de carottes coupés en petits bouts (plus les morceaux sont gros, plus ils restent croquants).
  • Après une dizaine de minutes, ajouter les morceaux de patate douce coupés en petites morceaux.
  • Après 15-20 minutes de cuisson, cela forme une base- pas trop goûtue – sur laquelle il est possible d’ajouter divers aromates, épices etc. selon vos goûts.

Ce que nous avions proposé:

  • #1 : feuilles séchées d’estragon et de verveine citronnée  + sel + poivre
  • #2 : graines de chanvre (toastées ou non) + filet d’huile de caméline + sel + poivre
  • #3 : gingembre (en poudre, une pincée) + piment (une pincée) + sel + poivre.

Une variation légèrement différente que je vous propose de tester, si vous aimez le sucré/salé (et que l’expérimentation ne vous fait pas peur : avec gingembre, ail et sauce soja + miel)

=> Après avoir fait la fondue d’oignons, ajouter à feu doux deux gousses d’ail émincé et du gingembre frais réduit en purée ou rapé. remuer et laisser mariner à feu doux 5 minutes.

=> ajouter les petits morceaux de patate douce sur feu vif, et les remuer jusqu’à ce qu’elles rôtissent; réduire ensuite le feu pour laisser finir la cuisson à feu doux (environ 5 minutes à feu vif, 15 min à feu doux).

=> en fin de cuisson, ajouter un trait de sauce soja en remuant. Il ne doit pas rester de liquide au fond de votre poële/casserole.

=> Juste avant de servir, ajouter un petit filet de miel.

Bon appétit!

 

G.