Une recette dégustée lors de notre repas partagé du 08/12/2017 … (merci à la patissière :-))
pour 6 personnes :
1 pâte brisée, 1kg de betteraves cuites, 3 oeufs entiers, 3 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre semoule, 1 c. à café de vanille en poudre, 20 cl de crème fraîche épaisse et 20 cl de lait.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.
Pelez les betteraves et râpez les grossièrement à l’aide d’une râpe. Dans une casserole, mélangez la crème, le lait et la vanille.. Laissez frémir sur feu doux pendant 5 minutes.
Dans un saladier, battez les œufs entiers, et les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez petit à petit le mélange à base de crème tout en fouettant puis incorporez les betteraves.
Versez le tout sur le fond de pâte à tarte et mettez au four pendant 45 minutes.
Cette tarte se déguste tiède ou froide avec un coulis de groseilles et de la glace à la vanille.