Une bonne soupe d’hiver, parfaite pour Halloween, qui ravira petits et grands!
1 oignon, 4 gousses d’ail
1/2 courge butternut
4 carottes
1 fenouil
1 patate douce
thym, laurier, sel, poivre, piment (une pincée)
Faites revenir votre oignon émincés et les aulx entiers dans une à deux cuillerées d’huile de tournesol, sur feu doux.
Une fois que l’oignon est fondant, rajoutez votre fenouil grossièrement découpé, après avoir enlevé les plus grosses feuilles extérieures et le coeur. Faites revenir à feu moyen.
Ajouter vos carottes épluchées et lavées, découpées en rondelles; remuez régulièrement pour faire en sorte que tous les légumes rôtissent.
Ajoutez ensuite vos morceaux de butternut découpée en petits cubes, puis les morceaux découpés de patates douces.
Laisser revenir sur feu moyen une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez le thym, le laurier, le piment, un peu de sel et poivre.
Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à recouvrir vos légumes, puis laissez cuire trois quarts d’heure sur feu doux.
Vérifiez la cuisson de vos carottes. Si elles le sont, tout est cuit! Ôtez le laurier et le thym, vous pouvez mixer le tout finement.
Servez chaud, avec une pointe de muscade, rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos envies… On peut même ajouter un peu de sucre pour ceux qui préfèrent.
Bon appétit!